4Nations World Series 2025 Diharap Pacu Pembinaan Olahraga Futsal

konferensi pers 4Nations World Series 2025 di MNC Conference Hall, Rabu (15/1/2025).

Jakarta – Indonesia akan menjadi tuan rumah turnamen 4Nations World Series 2025 di  Jakarta International Velodrome, 30 Januari sampai 2 Februari 2025. Indonesia Sport Promotor (INASPRO) yang merupakan brand dari Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK), ikut mendukung perhetalan yang menjadi ajang persiapan bagi Timnas Futsal menghadapi Piala Asia 2026.

Wakil Menteri Pemudan dan Olahraga RI, Taufik Hidayat menegaskan bahwa pemerintah mendukung penuh kegiatan 4Nations World Series 2025 ini lewat LPDUK | INASPRO.  Ajang 4Nation World Series ini harus betul-betul dimaksimalkan oleh skuad Garuda. “Kita tahu lawannya sangat luar biasa. Ada Argentina, Jepang and Arab Saudi. Semoga laga ini bisa menjadi tambahan motivasi untuk lebih bagus lagi dan berprestasi kedepannya,” ujar Wamenpora Taufik.

Dengan menjadi tuan rumah, Wamenpora Taufik juga berharap 4Nation World Series bisa memberikan dampak positif. Kehadiran Tim dari negara-negara kelas dunia, diharapkan bisa memacu pembinaan atlet olahraga futsal di tengah-tengah masyarakat yang memang menyukai olahraga ini.

“Kami sangat mensupport turnamen ini lewat LPDUK. Dengan hadirnya Aregentina yang pernah jadi juara dunia, Jepang juara Asia juga dapat memacu masyarakat, anak-anak Indonesia untuk menjadi atlet futsal,” ujar Wakil Menteri Pemudan dan Olahraga RI, Taufik Hidayat dalam konferensi pers 4Nations World Series 2025 di MNC Conference Hall, Rabu (15/1/2025).

4Nations World Series 2025 digelar Federasi Futsal Indonesia (FFI) sebagai bagian dari persiapan Timnas Indonesia menuju Piala Asia Futsal 2026. Kompetisi ini diikuti oleh empat negara yaitu Argentina, Jepang, Arab Saudi dan tentunya Timnas Futsal Indonesia.

Turnamen tiga hari ini menggunakan format turnamen: round robin, semua tim akan saling berhadapan. Ajang ini juga berbaregan FIFA Matchday,

Ketum FFI, Michael Victor Sianipar mengatakan, turnamen ini digelar untuk meningkatkan performa Timnas Indonesia agar bisa menjadi raksasa Asia setelah sebelumnya berhasil keluar sebagai juara Piala AFF Futsal 2024. Ajang pemanasan melawan tim-tim kuat diperlukan karena target FFI berikutnya adalah skuad Garuda bisa bicara banyak di kancah Asia.

“Kenapa kami menggelar ini, karena kami di pengurusan baru ini mengejar impian, saya yakin kompetisi dan prestasi adalah soal cita-cita. Setelah penantian 14 tahun akhirnya Indonesia akhirnya juara Piala AFF, setelah selalu Thailand yang mendominasi, dan akhirnya kita bisa bilang bahwa sekarang Indonesia rajanya futsal di ASEAN,” jelas Michael.

Sianipar juga menegaskan , turnamen ini merupakan komitmen dan terobosan karena Federasi Futsal ingin menciptakan IP baru dalam futsal dunia. “Jadi kalo tahun ini menjadi tuan rumah 4Nations World Series 2025, tahun depan kita harapkan bisa menjadi tuan rumah world series berikutnya,”tegasnya.

Senior Advisor LPDUK | INASPRO, Fanny Riawan mengatakan, sebagai badan layanan umum di bawah Kemenpora, LPDUK | Inaspro berkomitmen untuk mendukung kegiatan Futsal 4Nations World Series 2025. Diantaranya dari sisi kebutuhan venue dan biaya perjalanan untuk beberapa atlet yang akan datang dari Argentina. “Ini keren banget, kami dari Inaspro berharap event ini berkelanjutan,” ujar Fanny.